英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 >>大陸投資專區/大陸投資企業結束規範
大陸投資企業結束規範
  
  台(外)商退出大陸市場一般以公司清算註銷為主,幸運的有著以股權交易方式轉讓給其他投資方而退場,而一旦在經營中真的面臨須退場的抉擇,則建議必須正視大陸相關的法令規範,在無法以股權轉讓模式退出的情況下,就需依法辦理公司的正式清算來註銷結束企業,切莫略之不管,以避免對公司、對投資股東甚至對高管人員造成不必要的傷害;大陸自2015年起執行公司證照的三證合一、簡化公司的設立登記制度、取消資金到位驗資處理,為強化有限資源的運用,國市監注(2019)30號「推進企業登出便利化工作的通知文」後,企業的註銷程序比以往明確有依可循,因股東失聯或不願配合等等特殊問題處理方式也有進一步說明,此都是在協助企業有效退出市場,也是企業面臨退場前可參照了解的規定,而目前大陸並以各式互聯網+的平台管理,充分結合各部門訊息系統性的即時交流能盡快處理,相對的,有問題則各部門也將即時全面知曉,所以,及時做好潛藏性問題的處理就顯得相當重要。

  另在大陸頒布「加快完善市場主體退出制度改革方案」後,各省也依循推出配套方案措施,都簡化了企業未來退出市場的申報流程,降低了許多作業成本,但仍須提醒的,若非採取公司股權轉讓的資產交易,則正式的清算註銷是企業唯一合法的退出機制,切勿以不申報、不清算的違法停業行為被吊銷執照來結束公司,因為,被吊銷執照但未經正式清算的企業,其法人代表及相關負責人等仍需承擔公司相應的責任,且此相關人等也會被列入失信黑名單中,影響甚大,若因相關股東或董事惡意行為難以進行清算註銷,則現在也都可訴諸法院審理進行清算,不僅可避免良善投資股東的法律風險,也是保護相關人等權益的好方式!清算註銷雖是一項費時費事的苦力活,但能做好清算前的自我檢查與相應規劃準備還是能有事半功倍之效,避開「吊銷」的錯誤認知,正確的清算註銷才是安全之策,因此,建議台商朋友可多了解相關新法令,以做好未來各式方案擬定的準備。
 
 
 
歡迎洽詢大陸規劃問題,精博專業諮詢量身為您
台北:(02)8732-9797 | 台中:(04)2298-9797 | 高雄:(07)222-9797
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。