英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 >>大陸投資專區/大陸資產處置注意事項
大陸資產處置注意事項

  歷經2018年起的中美貿易戰及全球性疫情的干擾,觸動了許多大陸台商嚴正面對產業布局的思考,而大陸資產的處置與資金的安全匯回,長期來一直是台商關注的議題,尤其近年來在國際金融法令管理越趨嚴格下,資產及資金的妥善處理,更成為台商們最為在意的焦點。

  一般台商在大陸需要時間處置的重要資產,不外乎是公司的股權、公司的土地廠房、個人住宅房轉讓等三大項,姑且不論股權轉讓或土地銷售是否可能涉及到公司清算規劃,台商對於上述資產的轉讓處置,早應該要脫離過往粗放模式的印象,轉而必須瞭解當前大陸整體的稅務環境、企業管理系統與金融法規的限制,而作出符合目前新規的決策來執行安全的交易行為,才能保障多年努力奮鬥的成果。
  
  只要是合法完稅的轉讓交易行為,在完成資金匯出的申請後,基本上都能將所得資金匯出,而過往市場潛規則慣用的陰陽合同,因涉及到未完整申報轉讓金額納稅的非常規交易,加上如今的金融監控系統與洗錢防制檢查,類此交易不論是轉讓方或受讓方的資金都將難以轉動,也可能因此讓交易停擺,建議台商朋友要避開這不必要的困擾。
   
  在涉及不動產的交易過程中,稅局相當重視資產轉讓的合理公允價值,故委託具備資質證的第三方評估單位對資產的價值重估有其必要性,一來交易價格能被政府接受而易於辦理過戶,二來在轉讓前能依此價值核算最終利潤以擬好交易策略,利於談判時的運籌帷幄,否則實務上往往流於空談!另因大陸各地政府對中央政策在執行上仍無法避免各自解讀,故要瞭解資產交易當地稅局的完稅要求,有那些稅種、誰應該繳納、如何繳納等等,而涉及到資金匯出入的外匯管理局,則可透過適當的往來銀行協助進行資金進出批核條件的了解,以做好整體交易資金的流轉安排!而在長期間的交易歷程中如何妥善保護轉讓價款,也是非常重要的事項,絕對不可疏忽!
  
  目前大陸雖然尚無贈與稅與遺產稅的課徵(各地方政府對外籍居民有可能執行不一),但不可忽略的是大陸繼承法中的優先順序,除了配偶與子女外,「父母」也屬於第一順位者,對於本就不易辦理的繼承工作,在多了「父母」權利後,實務上是否會衍生出其他兄弟姊妹的意見困擾,建議也應是台商在進行大陸資產移轉規劃中要及早重視防範的問題。
 
 
 
歡迎洽詢大陸規劃問題,精博專業諮詢量身為您
台北:(02)8732-9797 | 台中:(04)2298-9797 | 高雄:(07)222-9797
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。