英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 新聞剪輯/【經濟要聞】
研訓院:OBU穩匯有功 短期不可廢
 
【資料來源:2020/08/31 工商時報 陳碧芬 
  推動財管2.0,金管會擬三階段放寬OBU(國際金融業務分行)業務,第一階段是開放以外幣授信為目的台資企業開戶、第二階段是開放台商外幣存款帳戶、第三階段則是參考新加坡亞洲美元(Asian Currency Unit, ACU)的制度改進現行境外金融的做法。

  對此,有學者認為OBU是台灣金融市場的特殊產物,建議順水推舟取消國際金融業務條例,但台灣金融研究院提出反對意見,強調以外幣為主的OBU等於是穩定匯價的「保險絲」,可防止大額資金遊走於新台幣與主要貨幣造成的市場不穩定,因此除非新台幣已達到一定程度的國際流通,OBU短期不可廢。
 
  但台灣金融研究院副研究員賴威仁也提醒,OBU當初的設計就是為了國內企金客戶的海外資金調度,銀行業者若想留住客戶的錢在OBU就地理財,應該拿出「市調過且符合理財需求」的產品,不要只一味要求央行開放遠期外匯等涉及新台幣的匯率商品,否則很容易被認定有炒作匯率之嫌。
 
  賴威仁同時提醒,金管會開放OBU業務的過程中,有四大面向需同時處理,首先是開戶資格,針對有條件開放境內法人、自然人到OBU開戶應訂有適當條件,如已經有境外公司資金調度,且具有營運實績的法人或是薪資收入,並有納稅紀錄的高所得自然人等。
 
  二是資金來源,OBU帳戶內的外幣資金應以境外匯回或者銀行貸放到OBU的資金為主,DBU帳戶流向OBU帳戶須由政府與銀行控管其金額和用途。三是資金用途和限額,應明確管理國內借新台幣、外幣轉匯OBU數量,假使廠商在OBU確實有外幣調度需求,應由銀行放貸至客戶的OBU帳戶,以利控管資金流動,不至於短時間失控。
 
  最後則是稅收問題,各國對營利事業受控外國企業(CFC)課徵所得稅的趨勢逐日明確,設立境外子公司的租稅誘因逐漸縮小,企業維持紙上公司的合法性也需要成本。
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。