英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 新聞剪輯/【經濟要聞】
國別報告交換國 新增澳洲
 
2019-11-10 22:20 經濟日報 記者翁至威/台北報導
  財政部已於11月6日正式公告,新增澳大利亞為已簽署生效,得就「國別報告」進行有效資訊交換的國家,自會計年度2018年1月1日後的國別報告開始適用。財政部表示,這也是繼紐西蘭、日本後,台灣第三個國別報告資訊交換國家。
  
  因應國際反避稅風潮,我國導入移轉訂價三層文據架構分別是國別報告、集團主檔、本地事業報告,國別報告(CbCR)內容涵蓋集團在各租稅管轄區所得、稅負及營運活動分配概況等。
  
  依規定,跨國企業集團前一年度合併收入總額達新台幣270億元者,必須在會計年底終了後一年內送交「國別報告」。
目前已經與我國簽署國別報告資訊交換的國家包括:紐西蘭、日本以及澳大利亞。

 
  不過日本及紐西蘭適用在跨國企業集團會計年度始於2017年1月1日以後的國別報告;澳大利亞則適用2018年1月1日以後的國別報告。
財政部國際財政司副司長丁碧蓮表示,適用年度的不同主要因為洽簽時間不同,需要讓雙方、企業有時間準備,因此澳大利亞僅適用2018年起的國別報告,提醒企業留意。
  
  除了國別報告外,備受關注的台版肥咖條款「共同申報準則」CRS,台灣已自今年起上路,預計明年首度資訊交換。財政部表示,澳大利亞也早在今年4月,成為繼日本後我國第二個交換金融帳戶資訊的國家,預計明年9月,我國就會與日本、澳大利亞交換CRS金融帳戶資訊。
 
  丁碧蓮表示,目前與我國簽訂租稅協定的國家共有32國,這32國皆是台灣洽簽國別報告自動交換的對象;其中23國已承諾依CRS進行自動交換的協定夥伴國,財政部自2017年起積極洽談,希望洽簽主管機關協定(CAA),讓雙方金融帳戶資訊能夠自動交換。
 
  據了解,23個國家中,半數以上的夥伴國都有正面回應,財政部也持續針對合作細節與他國交換意見。官員表示,無論是國別報告或金融帳戶資訊交換,一旦雙方達成共識,完成簽署,就會立即對外公布,以利金融機構、企業即時因應。
 
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。