英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 最新訊息/精博消息
境外公司經濟實質 "通知聲明"正式展開
開曼率先收到表格 辨識公司是屬經濟實質法規範圍內 亦或在規範外
【文/精博國際顧問副總經理 龔峻立】
  2019年在國內沸沸揚揚的境外公司經濟實質議題,本月由開曼率先正式展開。值得留意的是,「並非」每家開曼公司都需要經濟實質落地處理。經濟實質的申報分為通知聲明(Notification)與報告(Reporting)二階段。開曼的通知聲明在10月底已公布,報告則是預計2020年7月公布,英屬維京群島仍待官方公布。
 
  開曼公司陸續在12月收到通知聲明表格,重點在於公司需要自我聲明是否符合相關個體(relevant entity)與相關活動(relevant activates)的定義,聲明的用意在辨識公司是屬經濟實質法規的範圍內(in-scope),或法規的規範外(out-of-scope)。
 
  第一階段的通知聲明結果若是in-scope,便需在年底進行第二階段的報告,報告的內容需說明公司在註冊國經濟實質的狀況,例如在註冊國的費用支出、管理、場所、聘雇人員。
 
  因此第一階段的通知聲明非常重要,因為聲明內容會決定是否需做第二階段的經濟實質報告。在通知聲明中公司需判斷是否從事任何一項相關活動,在做此判斷時應了解9項相關活動的定義,其中對公司分銷和服務中心的定義,是指與集團內的交易,因此並非所有貿易公司都須經濟實質落地。
 
  礙於細則持續更新容易對經濟實質法產生誤解,最嚴重的悲劇是屬於out-of-scope的公司,卻錯誤主張是in-scope,將延伸出不必要的第二階段報告,因此境外公司在簽屬通知聲明時,務必正確了解相關的定義。
 
若有經濟實質法令問題,歡迎來電洽詢精博!
 
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。