英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 最新訊息/精博消息
境外公司經濟實質  漸漸明朗
 
文/精博國際顧問副總經理 龔峻立
  今年倍受關注的境外公司經濟實質議題,起源於歐盟的稅務不合作名單,及OECD防止稅基侵蝕與利潤移轉第五項行動計畫,其中又以歐盟的要求最嚴格,且歐盟透過頻繁公告不合作名單來促使各國積極修法,2018年就更新了六次。
  
  依歐盟要求,零稅率或低稅率的國家需立法通過經濟實質規定,各國因應方式不同,塞席爾國際商業公司取消免稅,仿照香港境內收入應稅、境外收入免稅的屬地主義;模里西斯廢除原本GBC1/GBC2制度,因而被列入歐盟的白名單;貝里斯重新修定經濟實質法,11月脫離歐盟黑名單進入灰名單。
 
  隨著經濟實質申報時間逼近,開曼與BVI持續更新發布細則、指引、說明,目前經濟實質申報分兩階段,第一階段進行經濟實質通知聲明(Notification),境外公司需要聲明是否符合相關個體(relevant entity)、相關活動(relevant activities)的法規範圍內(in-scope),若是符合相關個體與相關活動型態,便須進行第二階段經濟實質報告(Reporting),說明在註冊國經濟實質落地的狀況,含在註冊國當地的費用支出、管理、場所、人員等。
  
  正確判斷公司是否落入法規的範圍內(in-scope)非常重要,若境外公司樣態本身是範圍外(out-scope),卻誤申報範圍內,將有不必要的註冊國落地成本;若境外公司本身是範圍內,卻誤申報為範圍外而無經濟實質落地,則恐面臨罰責!因此申報前務必了解相關定義,以免付出龐大代價!
 
 
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。