英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 最新訊息/精博消息
法規萬變 境外公司架構應預留彈性
 
經濟日報 劉美恩/撰稿
 
  這幾年使用境外公司的台商因歐盟「稅務不合作名單」對經濟實質要求,引發恐慌。然而去年10月,歐盟宣布的稅務不合作觀察名單,香港竟也列入灰名單。精博國際顧問總經理龔峻立表示,其實歐盟並非只針對小島國施壓,而是全面性的要求。因此台商必須認清這是一個萬變的年代,各國稅法隨時可能因全球反避稅的壓力而改變,建議台商在境外公司架構需預留調整的彈性,其中選擇可「遷冊」的國家登記公司,就是預留調整彈性的做法之一。

  龔峻立指出,此次香港被列入灰名單的原因是,歐盟認定香港對部分境外來源的被動收入不加以徵稅,構成「雙重不徵稅」的稅務不平等現象。因香港多年來採用地域來源原則徵稅,也就是屬地主義,因此香港對境外利潤無須繳稅。不過,香港政府已向歐盟承諾將於今年底前修訂稅務條例,並於明年實施。
 
  他進一步說明指出,歐盟稅務不合作名單自2017年12月頒布至今已經發展到第17版,對各國的要求從經濟實質法到帳冊管理,再到稅制改革等面向。過去常有台商誤解「以為」歐盟的壓力只會針對小島國,就有案例發生,有台商因前一波經濟實質的緣故,因而轉往香港註冊公司,然而現在香港也到面臨到要修法的壓力,想要把公司再遷出至其他國家,卻才發現香港並不允許公司「遷冊」而陷入冏境。
 
  龔峻立表示,一般來說,歐美系國家包含過去常講的免稅天堂國家,如BVI、開曼、貝里斯等,大多允許公司遷冊;而亞洲系的國家,如台灣、大陸、香港則無遷冊的條款;新加坡允許遷入,但不允許遷離開新加坡。在環境多變且不可測的新常態下,允許「遷冊」已成為選擇註冊國必要考量的要件。
 
  他提醒,未來境外公司各種申報作業只會愈來愈多,也需要花更多時間或是金錢的成本完成。台商面對此常態,若仍抱持逃避的心態,追尋「沒有經濟實質」或「不會被施壓」的國家已不切實際。
 
 
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。