英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 新聞剪輯/【經濟要聞】
漏登CRS 180家金融機構恐受罰
 
2020.05.28 工商時報 林昱均
  因應台版共同申報準則,金融機構須在今年6月申報CRS資訊給財政部、我國9月將與日本、澳洲做首次CRS金融帳戶資訊交換。財政部國際財政司27日指出,截至5月底,仍有40家保險、證券、顧問等企業與140檔境內基金未註冊CRS系統,7月前未申報將受裁罰。
 
  我國CRS自2019年上路,金融機構必須針對個人帳戶超過百萬美元還有2019年後新開立帳戶做盡責審查,包括地址、電話、居住國資訊等,並且將日、澳籍人士在台帳戶資訊在今年6月透過申報系統遞交給財政部。我國於2019年即與日本、澳洲簽署CAA(主管機關協定),成為CRS(共同申報準則)交換金融帳戶資訊的國家。
 
  截至5月26日,我國已有1,659家申報金融機構及51家代理申報機構完成申報系統註冊,國際財政司長李雅晶認為,剩下180家為少數,主因部分金融機構免申報FATCA(美國海外帳戶稅收遵從法),誤以為台版CRS也不用申報。
 
  李雅晶強調,我國CRS是全面規範「所有金融機構」註冊該系統,從今年起,每年6月申報CRS資訊給財政部,即使沒有應交換用資訊,金融機構還是要申報並註記「尚無應申報資訊」,國財司也請各區國稅局發函通知這180家金融機構。
 
  財政部強調,若金融機構逾期未申報(7月前未申報)或是短漏報帳戶資訊,財政部可按短漏報件數與比例決定裁罰金額,若屬故意漏報,最高將裁處1千萬元罰鍰。除短漏報外,如果金融機構沒有做好CRS盡職審查,我國將按件裁罰100~800萬元罰鍰。
 
  財政部指出,台版CRS除高資產帳戶外,今年金融機構必須審查個人低資產帳戶(100萬美元以下)、企業高資產帳戶(25萬美元以上)等資料。官員強調,我國為海島型國家,各項經貿上都仰賴跨國合作,為避免遭列入歐盟稅務不合作名單,我國勢必跟隨反避稅潮流。
 
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。