英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 新聞剪輯/【稅務法務】
若被查到在澳洲、日本有股利,不要掙扎了趕緊補報
 
【資料來源:2020-07-08 19:46經濟日報 記者徐碧華/台北報導
  財政部今(8)日宣布,今年9月會與澳洲、日本完成稅務資訊交換,財政部國際財政司長長李雅晶說,亦即國稅局會拿到台灣居住者在澳洲、日本的帳戶資料。官員私下說,就個人來說,來自兩國的所得難逃最低稅負,如果被國稅局查問,趕快補報就對了,不必掙扎。
 
  財政部宣布,台灣已經準備好交換資料,給澳洲部分,金融帳戶8,258筆,帳戶餘額1,060億元,收入金額(流量)119億元。給日本是2萬9,439筆,帳戶餘額9,548億元,收入金額16億元。官員說,一個人可能不只一個帳戶,筆數不等於人數;而且不只個人,還有營利事業。
 
  同樣的,澳洲和日本在9月也會把台灣公司、台灣居住者在該地金融機構的帳戶資料給我們。官員說,也就是說,9月以後,國稅局就會歸戶整理出資料,就未申報海外所得者追最低稅負。
 
  個人最低稅負的稅率是20%,國外繳稅部分可以拿回抵扣,去年度免稅額是670萬元,官員說,如果澳、日股利、利息所得等超過670萬元,可能會被追查最低稅負。
 
  官員指出,稅捐機關拿到資料應該會先查問,詢問納稅人是否在日本、澳洲有該筆所得,一經查問,因為國稅局資料在手,納稅人最好不要不理,免得補稅罰款。
 
  財政部說,今年稅務資料交換的國家只有澳洲和日本,未來還會增加。
 
 
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。